Дарья Щинова

Дарья Щинова фотограф, документалист, кандидат культурологии, член союза писателей.  Родилась в 1991 году в Великом Новгороде. Училась в киношколе-студии “Кадр”, окончила институт философии СПБГУ.

Она участница национальных и международных фотоконкурсов (“Время – пространство – человек”, “Best of Russia”, “Sony World Photography Awards” и др.), в 2012 году победитель конкурса Италия-Россия.  На счету Дарьи множество выставок и фотопроектов: “Сказки о доброй воле” (2015), “Хрустальные люди” (2017), которые она делала вместе с благотворительными организациями. Она много путешествует по миру и итогом ее поездок являются также её фотопроекты, например, “Я и другое”, где она показывает портреты людей из России и разных стран Европы и Латинской Америки.

Дарья также участвует в образовательных проектах: ведет курс “Начинающий фотограф” для подростков, принимала участие в международной образовательной программе “JoinPhotoGeneration.JPG” и в проекте “Без слов” для людей с нарушением слуха.

Работы Дарьи Щиновой, которые представлены в галерее “Молодое”, входят в серию “Inland voyage”. В 2015 году она отправилась в путешествие по регионам России: она побывала в Бурятии, в Кировской области, в Республике Тыва. На своих снимках она запечатлела исчезающие населенные пункты с покосившимися деревянными домами, их жителей и их повседневную жизнь, атрибуты шаманов, маленькие речки и высокие горы, озеро Байкал. Сама фотохудожница об этом проекте говорит следующее: “Я узнала русских людей – моих соотечественников, добрых, открытых и дружелюбных людей. Я открыла меняющуюся каждые 300 км всегда разную и всегда прекрасную русскую природу. Я увидела множество религий и укладов жизни”. В этих работах Дарья Щинова показывает архетипичные образы России, скрытые за большими городами и их суетой.

                                    

В галерее “Молодое” находятся два снимка, которые были сделаны в поселке Лунданка. Этот поселок из Кировской области – один из многочисленных исчезающих населенных пунктов России. Когда-то это место было густо населено, сейчас же мы видим расположенные на широком поле маленькие деревянные дома, какие-то из  них уже развалились, жилых всего три. Ещё там протекает небольшая речка и есть один магазин. Третий снимок был сделан в поселке Аршан (Бурятия).