Алексей Кручковский

Алексей Кручковский фотограф, поэт. Родился в 1987 году в Ленинграде, учился в СПБГУ на факультете свободных искусств и наук на программах филология и философия. Там же учился в поэтической мастерской Аркадия Драгомощенко и на курсах видеопроизводства Маши Годованной. Во время учебы в Смольном Алексей начинает интересоваться саунд-дизайном, видео-артом и писать стихотворения.
В 2007 году Алексей сделал свой первый видео-арт «Dead fingers talk», с того же года он публикуется (поэтические публикации в журналах «Воздух», «Textonly», «Транслит», в антологиях «Петербургская поэтическая формация, «Как становятся экстремистами»). Первая книга Алексея «Сумма несовпадений» вышла в 2015 году в издательстве «Порядок слов».  Фотографии Алексея Кручковского публиковались в журналах «The agave», «Float», «F-stop», «Lotus-Eater», «Стенограмма», «Сурат». Также он участник нескольких групповых выставок и фестивалей: «Avanto Film Fistival» (2007, Хельсинки), «За пределами света и тени» (2013, «Этажи», Санкт-Петербург), «Текстологии» (2014, “Четверть”, Санкт-Петербург), «Человек потерялся» (2016, “Борей”, Санкт-Петербург).

Как говорит сам Алексей, для него фотография несет документальный смысл. Это некий слепок жизни, зафиксированное событие, и главная составляющая хорошей фотографии для него – плотное высказывание, словно поэтическое. (Вообще во всем визуальном, что он делает, много отсылок к литературе). Это высказывание, которое захватывает зрителя и разворачивает в голове «твое кино». «Фотография – это пункт, с которого начинается твое визуальное путешествие», — говорит Алексей.
В своей фотографии он  любит работать с пластикой, фактурой. Алексей экспериментирует со стилем и использует разные техники, снимая обыденные вещи: портрет, пейзаж. Ему очень нравится снимать людей. На своих фотографиях он показывает каждого человека настоящим, показывает его характер. Его снимки очень искренние. Большую часть в творчестве Алексея занимает стрит-фотография. Он снимает много городских пейзажей, выбивающихся из туристического маршрута. «Это места, где время течет как-то по-другому», — говорит он.

Пролистать наверх