Роман Тихонов
Сейчас мне 21 год, рисую я последние лет десять, показывать что-то решился только полтора года назад и до сих пор старался разделять это все и нигде особо не афишировать, что я рисую.
Одни из первых работ — серия «Комнаты без выхода». После меня стало тянуть к минимализму и изящности линий, я брал какую-либо фотографию и пытался нарисовать ощущение, которое она у меня вызывает. Потом стал добавлять цвет.
Сейчас я делаю примерно то же самое, стараюсь передать ощущение от чего-либо. Во многих своих работах я стараюсь смоделировать какую-то ситуацию или место, в которых, мне кажется, я бы испытывал определенный спектр чувств или эмоций.
Допустим у меня есть работа «Зачем мне две расчески, когда я один?» Можно, наверное, сказать что это работа про одиночество, но это не совсем так. В ней скорее про абсурдность этого одиночества, про непонятную ситуацию, которая возникла тоже непонятно каким образом. И глупость этого вопроса и есть то «сложное ощущение», которое я хочу передать.
Я не учился рисовать специально. Хотя пару раз был на курсах по рисунку (надеялся поступить в архитектурный вуз),
но быстро понял, что рисовальные классы, полные людей, не для меня. Творчество — достаточно интимная вещь все-таки (хотя рисование гипсовых голов вряд ли можно назвать творчеством). В итоге я забросил это дело.
Большое влияние на мое творчество оказала мама, она научила меня смотреть на вещи под каким-то нестандартным углом и, наверное, дала мне уверенность в том, что у меня что-то получается.